首页 > 师资科研 > 导师动态
  • 中国文联文艺研修院举行专家咨询委员会成立暨特聘导师授聘仪式

    21/09/2016
    9月21日,中国文联文艺研修院专家咨询委员会成立暨特聘导师授聘仪式在中国文艺家之家举行。中国文联党组副书记、副主席,中国文联文艺研修院院长李屹出席仪式并为特聘导师代表颁发聘书。
  • 我院特聘导师何建明:用笔传达忧国情怀

    18/09/2016
    何建明的办公室里堆满了书,他就在书堆里的电脑上敲打新作。电脑旁放着一本不久前刚出版的《爆炸现场》,那是关于去年8月天津塘沽大爆炸事件的报告文学作品。他在爆炸后赶去天津采访了很多受难者,在这本书中思考了生命与死亡的重大命题,呼吁着对生命的尊重与珍惜。回顾何建明的文学创作,几乎每部作品都在关注富有启发与警示意义的革命历史题材,涉及国家命脉与人民福祉的大事件,或是当代社会生活中值得研究与思考的重要现象。
  • 我院特聘导师刘和平:面对大热IP,专业编剧应“以慢制快”

    18/09/2016
    在刚刚结束的2016年南国书香节暨羊城书展上,我院特聘导师,著名剧作家、小说家、历史学者刘和平携第三版《大明王朝1566》与读者见面。这部以明嘉靖年间朝廷内外尖锐的矛盾斗争为创作基础的小说,此前两次出版都收获行业内外广泛好评,更有学者盛赞本书“对历史的诠释已达到历史学界研究的前沿”。
  • 我院特聘导师罗怀臻:传统戏曲现实题材创作的“现代性”问题

    13/09/2016
    近几年,当代戏曲已经出现了某种缓慢复苏的端倪。在戏曲复苏的景象里,越是古老的剧种反而越显示出生气,比如昆曲。今年是汤显祖和莎士比亚逝世400周年的祭年,上海昆剧团完整演出了汤显祖的《临川四梦》 ,所到之处一票难求,整体上改变了戏曲尤其是昆曲的观赏情景。我院特聘导师、中国戏剧家协会副主席罗怀臻由此想到,今天的观众欣赏昆剧,难道仅仅是欣赏昆剧的表演形式吗?特别是欣赏汤显祖的作品,也仅仅是欣赏汤显祖剧作的文采和辞藻?显然不是这么简单。
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 8/37 跳转到 GO